Дрессировка пернатых[67] 28/09/2019 11:21
Почитал тут, 20 граней делали/делают уже в целях экономии.
Чем меньше грань, тем больше радиус можно вписать в многоугольник. Тем меньше и тоньше будет стенка.
А классический стакан имел 16 граней, как и фонтан Дружбы народов 16 статуй. Как 16 союзных Республик.
КОМБАТ[74] 22/09/2019 16:34
1.
У всех на слуху имя монументалиста Веры Мухиной. Это тот самый мастер, который спроектировал скульптуру Рабочий и колхозница. Так вот, по одной из легенд, именно она тот человек, кто изобрел граненый стакан. Есть мнение, что в этом ей помог любимый муж, который долгими вечерами любил пропустить стаканчик-другой алкогольного напитка.
2.
Многие склоняются к версии, по которой свою руку к изобретению граненого стакана приложил советский инженер Николай Славянов. Он был мастером горного дела, потом стал профессором геологии. В кругу своих друзей и знакомых он известен открытиями в области дуговой сварки и уплотнения отливок с помощью электричества. Именно его заслугам приписывается высокий уровень развития металлургической отрасли в советское время.Первоначально Славянов предложил сделать стакан из металла, и варианты содержали эскизы изделий с 10, 20 и 30 гранями. Это уже потом Мухина предложила выпускать такой стакан в стеклянном виде.
3.
Еще одна легенда объясняет, откуда взялся граненый стакан. История создания его связана со временами Петра Первого. Один владимирский мастер стекловарения, Ефим Смолин, преподнес в подарок царю такой стакан с уверениями, что его разбить практически невозможно. Петр испил из него вина и швырнул на землю, произнося слова: Стакану быть. Но, к большому сожалению, стакан разбился. Однако правитель не показал своего гнева. С тех пор появилась традиция бить посуду в процессе застолья.