Winamp[60] 16/12/2024 13:56
-- Но по-настоящему для меня первый клан -- "Дети Бобруйска". Наглухо долбанутая атмосфера. Желание всем насрать в суп просто потому что весело. Постоянные "травмы", постоянные рейды на людей в землях. ПатТоНкАфСкиЙ ЙаЗыГг. Всё это раскрепостило меня, зажатого мальца с тяжелым детством.
-- ребаланс всех вещей в игре. Все эти ТБЯ, ТЖБ и прочие "секиры мёртвых болот" в один миг исчезли у всех и на замену пришли искусственно сгенерированные "чешуйчатая чешуя чешуйчатого ангела чешуи" и прочее.
И считаю, это первый момент, когда игра начала терять свою индивидуальность. Свою душу. Но, давайте не будем травить эти тёплые ностальгические воспоминания моими оценками и сожалением.
А ещё я точно помню, что в этот момент игра стала оживать. Крайне стремительно. Ранее было ощущение, что её забросили, а затем обновления выходили ну очень часто. Земли, риголды, всякие там дворцы-поместья, смена "орков-эльфов" на "заступов-убийц", и т.д.
-- Форум. Когда-то он кишил различными активностями. Не выходя из игры, можно было посетить раздел "разное" и зависнуть там надолго. Игры в разные "перевороты", какие-то конкурсы, прочие активности, анекдоты, и т.д. Жизнь кишила на этих улицах. 7511 раз это зафиксировано в моей статистике.
-- Если "бобры" были первым кланом, то любимым кланом были "Ангелы Секса". Несмотря на название с перчинкой и "задними мыслями" -- этот клан запомнился мне как сообщество людей высокой культуры, романтиков. Людей с широкими взглядами. Однажды я даже был их на сходке, в баре на Кузнецком. Помню эти коктейли 4 по цене 1.)) (которые я не пил, и не спрашивайте почему)
-- Я стал модератором. Хранителем порядка. Вот даже это сообщение:
[30/12 23:40] Строри: здрасть. к нео напиши на зачисление
И гордо пробыл им полгода, пока в жизни моей, уже взрослой, не начались бурные изменения.
Это то, о чём я мечтал сильнее всего, и то, чего я боялся сильнее всего. Кстати, функции модерки у меня частично остались. Так интересно смотреть ваши инвентари и читать "Restricted Area".=)
Итак, я пробыл около полугода в "хранителях", раздавая блоки и баны всем, даже себе. И однажды я ушёл. Ушел внезапно. Ушёл резко. По моему я даже не успел попрощаться.
Я помню когда. Десять лет назад. 05.06.2014. Я сидел в родильном зале роддома на Петровско-Разумовской, и понимал, что через несколько часов, когда появится на свет мой сынишка -- я надумал, что мне нужно полностью сжечь мосты моей "детскости" и влезть в шаблоном "кормильца семьи". Перейти из "игры" в "суровую жизнь".
---------------
Эта игра ассоциировалась у меня с жизнью. Она её не имитировала. Она была реально живой. Эмоции. Интриги. Споры. Месть. Обида. Победы. Поражения. Удары в голову. Всё как в жизни. И она ей до сих пор является.
Её секрет в том, что мы в неё не играем.
Мы ей живём.
Где грань между игрой и жизнью? Вот она, красная полоса, у всех тех, у кого стоит в настройках визуальная тема "старая стандартная".
Тонкая и незаметная, которую хочется осознать лишь тогда, когда смотришь на время.
Время прошло, по-моему уже 20 лет.
Мы выросли. Мы постарели. Мы рождали детей. Мы хоронили родителей. Мы жили.
Я научился жить играя в "Грёзы", ведь жизнь -- это тоже игра. А мы её разработчики. Мы её Нео, Русберг и Тимон в одном лице.
Проведя в этой игре своё время -- мы были, как подопытные в эксперименте. Как в симуляции. Её результатом стал опыт.
Мы учились здесь жить, и этот опыт сделал из нас тех, кем мы сейчас являемся.
За пределами игр.
Спасибо "Грёзы".
------------
Спасибо всем, кто меня знает и помнит. Спасибо всем, кто это прочитал.
Отдельное спасибо тем, кого вспомнил в этом потоке обрывком воспоминаний, вы в том числе те люди, что научили меня в жизни многому, путём этой игры. Вот имена, которые всплыли по ходу этой пьесы:
Нео. Строри. Протуберанец. Саирус. Борнел. Каспер. Деф лепард. Авенкаст. Бродяга. Добб. Рыжая кошка. Аволферинг. Тама. Брат. Лорд Гарпиус. Мефисто. Тура. Ромыч. Берлин. Фишка. Олдман. Ромашка. Гилфалас. Селект. Поршень. Акила.
Если я вас помню, значит вы повлияли на меня в игре. Если вы повлияли на меня в игре -- вы повлияли на меня в жизни.
Winamp[60] 16/12/2024 13:55
На носу 2025 год.
Дети тапают криптовалютные приложения. Взрослые -- тапают за это ремнём своих детей по жопе. По улицам ездят китайские кроссоверы. По небу летают иранские беспилотники.
А здесь, на этом сайте, время, будто замерло. Дримвар точка ру.
Я зашёл сюда спустя 10 лет, увидев на старой почте письмо, датированное 19 годом, с прикреплённой ссылкой.
В моём сознании распаковался целый пласт тёплых воспоминаний о временах, проведённых здесь. Вспомнились давно забытые события, люди, отношения между людьми. Я улетел в пропасть ностальгии, и комок в горле начал намекать на то, чтобы я сентиментально её высказал.
Хоть после эмоционального всплеска -- у меня возник ряд весьма банальных вопросов:
-- Как эта, прости Господи, "игра", которая является всего лишь набором ссылок на белом фоне с красной полосой сверху -- могла вызвать у меня так много ярких эмоций?
-- Что до сих пор здесь делают люди во времена 16-х айфонов и нейросетей?
-- Люди, вам же уже эээ... немного за 18... Вы ещё играете в это? Внуки не мешают?
-- Почему игра не обновилась хотя бы до уровня графического приложения?
Отвечать я на них не хочу, а последний вопрос совсем от головы, и его ответ принесёт мало интересного, и уведёт текст по этической лестнице резко вниз.
Хочу просто сердечно наслаждаться этой ностальгической атмосферой, и если что-то писать, то только в потоке того, что ею пропитано.
Хочу вместе с вами сейчас окунуться в этот поток.
------------
2008
Помню своего первого персонажа. Его никнейм -- слоник.
Помню, как в 9-м классе волгоградской школы, я и мои два одноклассника прогуливали уроки и закидывали десятирублёвые купюры "на телефон", чтобы добавить Wap-траффика.
Мы тонули в экранах наших с одноклассниками сони-эрриксонов и нокий не меньше, чем нынешние подростки это делают в своих айфонах и инфиниксах.
Только там были не смешные человечки, как в "Бравл старс", а орки и гномы (сильные), эльфы и тёмные(ловкие), человеки и нежить(выносливые).
Мы создавали групповые бои, прыгали в заявки.
Выбирали, что же одеть -- молот, который бьёт иногда сильно, иногда слабо, меч, который бьёт стабильно, или топор, который бьёт сильно, но не даёт статов.
Запоминали никнеймы противников. Запоминали кто как бьёт. А если попадался "личник" или владелец ножа на 2-50 урона, то мы быстро прыгали за его команду.
Мы медленно "качались". Каждый "левел ап" -- был праздником. Мы писали об этом в чате "комнаты новичков" в таверне, и нам радостно отвечали "с апом".
Помню, я впервые получил приглашение в клан. В названии было слово "Архангелы", и значок красного цвета. Мне сообщили, что "вступить стоит 10 у.е." и я... перевёл 10 кредитов. Точнее 11, ведь 1 кредит - комиссия!
В ответ мне написали сообщение, не помню содержание, но помню "Удачи!" и много смайликов-скобочек))))
Мир подростка в этот момент рухнул. В игру нужно платить чтобы играть? Да ещё столько? 320 рублей??? Да моя мама на рынке зарабатывала в день 110-150!
Я качался дальше. Восьмой уровень -- нужна некая ТБЯ. И я начал искать эту ТБЯ в комиссионном магазине. Не зная что это и зачем, но все нормальные ребята ходят в ТБЯ!
Нашёл "гипермод!" -- на +5 защиты и +49 уворота! Отдал все кредиты, без сожаления.
И тут моего "слоника" заблокировали, за прокачку "мульта". Я не совсем понимал, что это значит, но подозревал, что, передавать пароль от своего персонажа однокласснику, чтобы он "попрокачивался", пока у меня нет денег на телефоне -- затея гиблая.
"дримвар" как мы его называли в школе уступил место другим играм на телефоне.
----------------
2008
У меня появился свой собственный компьютер. Наигравшись в "контр страйк 1.6" и прочие "сталкеры" и "нид фор спиды", я понял, что мне игры стали совсем не интересны, из-за отсутствия социального взаимодействия.
Нет живых душ по ту сторону. Как бы не старались разработчики, даже великого Сталкера -- имитировать жизнь в игре невозможно. Нужна другая живая "воля", которая будет либо с тобой, либо против тебя. Магия происходит именно в этот момент. Нужен онлайн.
И тут, мне провели интернет.
Все эти "ВОВы", "линейки" и прочие "доты" -- имели слишком высокий порог входа. Дота единственная зацепила тем, что в неё все играли в компьютерном клубе. Но все равно -- всё не то и всё не так.
И я снова вспомнил про "дримвар".
Зарегавшись снова, выбрал никнейм в честь установленного проигрывателя на компьютере. Не помню, кто меня вдохновил, но идея была точно спизжена.)
И тут, понеслась. Хир ви гоу эгейн.
Описывать снова рутинный процесс прокачки я уже не буду.
В воспоминаниях лишь всплывают:
-- Первый клан. Не помню где школьник наскрёб на него денег, но это было событие невероятного масштаба. Не помню, что за клан, но самооценка у меня тогда улетела если не до небес, то точно в эту сторону.
-- Но по-настоящему для меня первый клан -- "Дети Бобруйска". Наглухо долбанутая атмосфера. Желание всем насрать в суп просто потому что весело. Постоянные "травмы", п